地平线论着
出版物
您当前所在的位置:首页 -- 地平线论着-- 出版物

《合同履行与违约责任》

本文作者:主编:徐志新 发布时间:2016-01-11

\? ? ?

? ? ?合同的违约与违约责任是指不履行合同义务或履行合同义务不符合约定时,依法产生的财产责任,属于民事责任的一种。合同的违约责任制度包括合同的归责原则、免责事由、责任承担的方式、损失赔偿的计算规则、违约金、违约定金条款的适用。广义上的违约责任制度还包括了他人违约、责任竞合等问题。合同法主要是在第7章和相应的司法解释中加以规制的。伴随着商品经济日趋成熟和市场交易的野蛮成长,合同违约行为屡见不鲜,理论与现实的互补相融,推动了合同违约领域的制度完善。
  将理论研究与司法实践相结合,推动合同法律理论在市场经济主体中普及是《合同履行与违约责任》的宗旨。《合同履行与违约责任》择取生活实践出现的典型纠纷和司法裁判作为《合同履行与违约责任》的重要素材,旨在让合同法律理论“发源于生活”“抽象于生活”并最终“回归于生活”。