地平线论着
出版物
您当前所在的位置:首页 -- 地平线论着-- 出版物

《公司设立与股权纠纷》

本文作者:主编:徐志新 发布时间:2016-01-11

\? ? ?

? 《公司设立与股权纠纷》是《中华人民共和国重要法律知识宣讲》丛书之一,具体内容是对《中华人民共和国公司法》及司法解释中有关公司设立与股权纠纷的一些热点法律问题进行宣讲和普及。
  公司设立与股权纠纷是公司法及司法解释理解与适用的难点症结所在,近年来,公司设立与股权纠纷中的案件已逐渐成为公司法案件的主要类型。我们在编写《公司设立与股权纠纷》时,全书总体结构分为两个部分,一部分是公司设立,一部分是股权纠纷。每个部分均选取司法实践中极易引起争议的一些热点问题作为题目,题目以设问的方式提出,每个题目的解答分为【宣讲要点】【典型案例】【专家评析】【法条指引】四个部分。宣讲要点部分语言简明扼要,在贴近生活的同时不乏理论深度;典型案例紧扣题目,类型几乎涵盖公司设立与股权纠纷中包括公司设立纠纷、股东出资纠纷、股东资格确认纠纷、股权知情权纠纷、股权转让纠纷等在内的全部案件类型;专家评析部分在宣读要点理论基础上,采取“以案说法”的形式,深入浅出、活灵活现地对典型案例进行解读;法条指引部分对宣讲涉及的相关法律条文进行指引,宣讲的法律依据不仅有公司法及其司法解释,同时还涉及合同法、民法通则、物权法、担保法等其他相关部门法律法规。